本文へ移動

ふじみのお楽しみ掲示板

 FUJIMI NURSERY STYLE

●この掲示板では、園の最新情報や楽しい保育・教育活動の様子をご紹介していきます。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

12月からの玄関ディスプレイ②

2016-12-07

12月からの玄関ディスプレイ①

2016-12-07
今年も玄関が一番賑やかになる季節の到来です。
寒々とした夕方の外、お迎え時に玄関に入った瞬間、クリスマスのいろんな飾りが、ちょっとワクワクした気持ちにさせてくれたり、なんとなく癒してくれたり・・・
約1ヵ月前から飾る、クリスマス飾りには、ただ雰囲気作りの飾りではなく、「やさしい心」や「あったかい心」を呼び起こしてくれる、そんな役目も果たしてくれているように思います。
・・・子どもも、大人もワクワク感って、大切にしたいですね(笑)

11/4 ふじみ柿の収穫

2016-11-04
今年も「ふじみ柿」の収穫を迎えました。すみれ・さくら組(年長・年中)は柿の実に手が届くところから上手に、もぎ取っていきます。すみれ組の女児は主に渋抜き作業を手伝います。今年もダンボール10箱分の柿が収穫できました。 春、夏、秋、冬と柿の木の様子を見てきた、みんなにとって、最も嬉しい収穫の日、そして当然気になる柿の味!毎年、渋抜きされていない状態も、ほんのちょっとだけ、口にしてみます。 みんなの反応、最初は「あ、おいしい・・・」5秒後「うわっ・ぺっ」と舌を出し、渋みを感じます。・・・そうなんです、だから渋抜きがとっても大事なんだよ、・・ということも、食べてみて学びます!
ダンボールから柿を出してみる日を、みんなの前でカレンダーに記して、開封を楽しみに待ちます。
開封後は、渋抜きした柿を2個袋詰めにして持ち帰り、各ご家庭でもお召し上がりいただいております。
 

11/2 すみれ組(年長)のカレー作り ②

2016-11-02
すみれ組は、さくら・ひまわり組(年中・年少)にもカレーの配膳をして、ようやく「いただきます」の挨拶も、・・・そしてやっと自分たちが食べる番となりました。

11/2 すみれ組(年長)のカレー作り ①

2016-11-02
 毎年、11月初旬を迎えると、すみれ組(年長)は調理体験としてカレー作りを行います。 11月は食育月間という月でもありますし、寒くなってきたこの季節だからこそ、室内での調理体験により、少しでも、料理のことを知ったり、お家での「お手伝い」に繋がったり、とっても大切な体験です。 もちろん「勤労感謝の日」に向けて、いつもおいしい、料理を作ってくれる、お家の方への感謝の気持ちを実感できる機会でもあります。
TOPへ戻る